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カラフルな見た目も楽しい「DELIちくわ」 冷凍商品でも出来たての味わいを再現

DELIちくわイメージ
DELIちくわイメージ

 カラフルな見た目がワクワクさせてくれる“新しいちくわ”。創業140年の老舗、関屋蒲鉾(福岡県柳川市)は、冷凍商品の新商品「DELIちくわ」を発売した。

 もっちりした粘りと豊かな風味が自慢の同店の看板商品「極上ちくわ」を半分に割り、個性豊かな食材と彩りをトッピングした。トッピングは全て調理済み。凍ったままの商品を電子レンジで約1分、オーブンで4~5分焼くだけで、アツアツ出来たてのお総菜になる。5種類が1本ずつ入った5本セットで、税込み2700円(送料別)。

 かまぼこをはじめとする水産練り製品は、冷凍後に解凍するとすり身の中にスが入る(蜂の巣状に穴が開いてしまう)特性があるため、多くの水産練り製品製造会社が開発に二の足を踏みがちという。その難題を解決すべく、当店が試行錯誤してたどり着いた答えは“-35℃の急速冷凍”。

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 作りたてのアツアツの状態の製品を一気に凍結させることで、魚肉すり身の繊維が壊れることを最小限にとどめ、解凍後は出来たてのようなしなやかな粘りとふっくら感、魚の風味と味わいを残すことを実現した。5本セットに入っているのは次の5種類。

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 「明太ポテトしらす」は、ほくほくの明太ポテトサラダにしらすをたっぷりと。フレッシュなブロッコリーの食感とのりの風味がちくわとポテトによく合う。

 「エビアボカドタルタル」は、タルタル入りの卵サラダに粒マスタードとミックスナッツをきかせて、アボカドフィリングをたっぷりと。プリプリのエビとオリーブをトッピングして深い味わいに仕上げた。

 「さつまいもクルミ」は、ほんのり甘いさつまいもサラダにカリカリのクルミと黒ゴマをトッピング。ちくわの塩気とさつまいもの甘さの意外な相性を楽しめるデザート感覚の味わい。

 「クリチーパンプキン」は、甘みのあるパンプキンサラダにクリームチーズをトッピングして味のアクセントをつけた。ピスタチオのカリカリ食感とブラックペッパーの風味が効いた一品。

 「タコスミートトマト」は、スパイシーなタコスミートにプチトマトととろけるチーズをたっぷりと。ピリ辛濃厚な味わいとトマトの酸味がやみつきになる味わい。おつまみにぴったり。

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