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梅酒づくり60年の限定品 山崎蒸溜所貯蔵梅酒

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 梅が出る時期に、家でちょっとだけ漬けて自家製梅酒を作るのは楽しい。でもたまにはプロが作る高級品も味わってみたい。「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」(サントリーホールディングス・大阪市)が5月16日に数量限定で発売される。

 サントリーが洋酒づくりの知見をもとに、熟成や蒸溜技術を用いた革新的な梅酒づくりを始めて、今年で60年だそうだ。特にサントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古いたるで貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズは、たる由来の華やかな香りと深いコクがある。

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 梅酒を貯蔵したたるで長期間熟成させたモルトウイスキーをブレンドして仕上げることで、味わいが引き立ち、長く続く余韻も楽しめる。700ml 1万5000円(税別)。

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