【スズキナオの高知LOVERインタビュー】第1回 高知が好きすぎて高知本を2冊作ってしまった 大阪の編集者の3冊目の取材で高知に
やなせたかし氏がモデルのドラマ放送で注目を集める高知。私フリーライター・スズキナオにとってはまだ未知の土地だが、取材を重ねるほどに、その奥深い魅力に引き込まれていった。本連載は、そんな高知をさまざまな視点から見つめ直す、全3回のシリーズ。
シリーズの第1回目は、私、ライターのスズキナオが今年3月に高知取材に行った時のことを振り返りたいと思う。この取材は、6月に京阪神エルマガジン社より刊行される高知県を特集したムックに向けたものだった。
ムックの編集者は京阪神エルマガジン社の藤本和剛さん。藤本さんは高知県に大変詳しく、また、その魅力を広く知ってもらいたいという思いを強く持っている方である。その藤本さんの思いもあって、京阪神エルマガジン社では2023年に1冊目、2024年に2冊目と、これまでに2冊の高知をテーマにしたムックが刊行されてきた。そして今年、2025年も3冊目が刊行されるのだ。主に関西圏の情報を扱う京阪神エルマガジン社にあって、高知県の本が、しかも3年連続で刊行されるというのは異例のことだという。そこからしてすでに、藤本さんが熱意をもってこのプロジェクトを進めてきたことが伝わってくる。
ちなみに、「高知フードトリップ~乾杯!土佐の宴会開宴~」の期間中、「編集者 藤本和剛さんと旅した高知本取材ツアー報告トーク」と題し、本の制作に関係した4名が招かれ、藤本さんとトークをするという企画が設けられている。私もそこにお邪魔する予定だ。
と、前置きがすっかり長くなってしまったが、先述の通り、2025年3月10日から13日にかけて、2泊3日で高知を旅することになった。編集者・藤本さん、カメラマン・竹田俊吾さんと私の三人のクルーでめぐる取材旅だ。カメラマンの竹田さんは奥さんが高知出身の方で、そんな縁もあって長年にわたって高知に足を運んでいるそう。そんな二人なので、取材の道中、高知に関する情報をお二人から絶えず聞き続けることになった。高知初心者としては大変ありがたいことだ。
ちなみに私は高知にはこれまでに二度しか来たことがなかった。初めて行ったのはもう10年近くも前で、短い旅だったので高知市内を少し散策しただけで終わってしまった。もう一回は2024年7月のことだったのだが、それはそれで取材の用で来たため、のんびり街を歩くような時間はとれなかった。
いや、今回も立派な取材ではあるのだが、2泊3日という旅程で高知のあちこちを飲み歩くという主旨である。これまでよりもじっくり高知のことを知れそうな気がした。
その旅の模様はもうすぐ刊行されるムック本を参照いただくとして、ここでは、原稿に書ききれなかった部分にも触れつつ、ざっと振り返ってみたい。
取材1日目、早朝の飛行機で伊丹空港から高知龍馬空港へ。前夜の酒がまだ残っていた私は飛行機の中でもうとうとしており、気づけば高知に着いていた。空港から出ているバスでJR高知駅方面へ向かう。今日からお世話になるホテルに荷物を預け、ホテル前の喫茶店「カフェ・ド・ラペ」でモーニングセットのサンドイッチを食べる。

「カフェ・ド・ラペ」のモーニングセット「カフェ・ド・ラペ」のモーニングセット
店内には高知の名産である柑橘(かんきつ)類「土佐ぶんたん」が主人公になった絵本『とさぶんたんのぶんこちゃん』の原作者・松田雅子さんがいて、藤本さん、竹田さんは以前取材でお世話になったのがきっかけのお知り合いだそう。いきなりこうして喫茶店で顔を合わせるなんて驚きだが、「この店にはそういう磁場があるから」とおっしゃっていた松田さんが印象的だった。そういう磁場を持つスポットが高知の街にはたくさんあるらしい。