米不足の今こそ米粉 簡単に作れるパンやお菓子100点のレシピ集

米粉で作るパンやお菓子、ちょっと前までは健康志向の文脈で見ていたけれど、米不足の昨今、プチぜいたくな食べものに見えてきた。米粉の第一人者が提案するレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』(高橋ヒロ著、主婦と生活社、税込み1830円)が発売された。米粉だけでなく、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った100点が紹介されている。
冷蔵発酵で作るチャバタや甘酒入りまるパン、ヨーグルト入りクイックバゲット、豆腐入りスティックパン、気軽に作れる米粉のクッキーやふわふわ食感のスポンジケーキ、冷凍庫に常備しておきたくなるアイスクリームなど、バリエーション豊かなグルテンフリーレシピ。すべて小麦粉不使用なので、小麦アレルギーがある人や腸内環境を整えたい、グルテンを控えたいという人にもおススメ。