KK KYODO NEWS SITE

ニュースサイト
コーポレートサイト
search icon
search icon

お米、比内地鶏、曲げわっぱ、なまはげ秋田の“地力”を楽しむ5日間

 風土や自然、人、技、そして文化。米どころ秋田の魅力を知るポップアップショールーム『~地力あふれる~おいしい秋田』が東京・白金台の「MuSuBu」(八芳園交流コンテンツプロデュース・東京)で4月10~14日まで開催される。郷土料理だけでなく、伝統工芸品の曲げわっぱや、「なまはげ壁掛け作り体験」など、職人技と文化に出合える企画だ。

main

 山や森、川や海と豊かな自然に恵まれる秋田県。冬は積雪が多く、春には山々に降り積もった雪を源とする清らかな雪解け水が大地を潤す。この風土で育まれる米は地域の宝。米作りに寄り添うように、四季折々の伝統文化や伝統工芸、独自の食文化が発展してきた。

 ショールームのカフェスペースでは、名産比内地鶏やしょっつる、いぶりがっこなど、秋田が誇る食を味わい尽くす「秋田の地力プレート」や、お米を使用したスイーツなどの限定メニューを楽しめる。曲げわっぱや、工芸品“本荘ごてんまり”の技法を用いた商品の販売、なまはげ壁掛け作り体験など、“地力の結晶”を味わえる5日間だ。

編集部からのお知らせ

新着情報

あわせて読みたい