毎日の「何作ろう?」から解放されよう ごはん作りを楽にしてくれるレシピ本『無限つゆで味が決まるラク速ごはん』
「何食べたい?」という問いに「おいしいもの」という回答は禁句だろう。料理は好きでも、日々の献立を決めるのに苦労するという声は多い。年末はクリスマスやお正月の準備も迫ってきて、日々のメニューに頭を回すのも大変。そんなこの時期、『無限つゆで味が決まるラク速ごはん』(影山みづき著、主婦の友社、税込み1760円)が12月10日(水)に発売される。
著者は、料理教室「ととのえごはん教室」(山口県宇部市)主宰。仕事と子育てに追われるなかで 、「もっとシンプルに、もっと気軽に、日々の役に立ちたい」という思いから考案したのが万能調味料「無限つゆ」。しょう油、みりん、酒、こんぶ、かつお節の5つを材料に自分で作る無添加のつゆ。
これを使えば、和洋中どんな料理も味がピタリと決まる、というレシピの数々たちが掲載されている。「無限つゆ」を作るのは月1〜2回でOK、冷蔵で1カ月保存ができるという。だし巻き卵、お吸い物、煮物、照り焼き、甘酢あんから「たいの和風アクアパッツァ」まで、レパートリーも無限に広がる。

















