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パンまつりで考えるSDGs  冷凍パンで“焼きたて”を味わうのもいいじゃない

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 食品ロスが課題となっている昨今、パン製造業は食品の他のカテゴリーと比較して廃棄率が高いのだそうだ。11月14日まで東京の新宿マルイ本館(丸井グループ)で「新宿マルイ本館」が開催されている。ここに出店する冷凍パンブランド、Pan&(スタイルブレッド・群馬県桐生市)は、長期保存が可能な冷凍パンの味を知ってほしいと、さまざまな種類の冷凍パンを販売する。Pan&の出店期間は11月4日~5日。

 たとえば、トースターで焼くとバターの香りに包まれる「至福のクロワッサン」や、バターが染みわたる「メルティ塩バターパン」、ほかにも「ハニーソイ」、「ベーコンエピ」、「シナモンロール」、「メロワッサン」など、冷凍パンの種類は豊富。パン屋さんで焼きたてを買う、という固定観念を捨てて、冷凍を家のオーブンやトースターで焼けば、さらなる“焼きたて”が食べられるし、保存も楽。冷凍パン未経験なら、ここで試してみては?

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