KK KYODO NEWS SITE

ニュースサイト
コーポレートサイト
search icon
search icon

ラーメン専用のお箸が登場 細麺でもしっかりはさめる

OTEMOTO for Ramen Lovers
OTEMOTO for Ramen Lovers

 ワインもウイスキーも、グラスの縁の厚みや形は味わいに影響を及ぼす。さて、ラーメンを食べる時のお箸はどうだろうか? 竹から作られたラーメン専用のお箸、OTEMOTO for Ramen Lovers(アーバンリサーチ・大阪市、税込み1980円)が、ラーメンの日である7月11日に発売される。

sub3

 ラーメンの好みは千差万別。麺の太さや硬さ、スープの味など誰もが自分の好みを持っているという奥深さは、ラーメンの魅力の一つだ。でもそれを口に運ぶお箸に、ワイン愛好家がグラスの好みを語るような一家言が、そういえば聞こえてこない。

シリコーンゴムの箸先を保護するケース
シリコーンゴムの箸先を保護するケース

 割り箸は便利だが口当たりがぼそぼそ、最後の1本まで食べたい麺がつかみにくいこともある。そこで箸先がそろうように設計し、さらに細くすることで細い麺でもしっかりはさめるようにした。削りの加工は職人の手で。箸先を保護するケースもついている。 

 

編集部からのお知らせ

新着情報

あわせて読みたい