ママ料理人のベストレシピ集 お店のようなおうち料理56選
これからの季節、おうちでちょっといつもと違う料理を並べたい、という日が増える。そんな時にそばに置いておきたいレシピ本『出張料理人あやシェフのおうちレストラン』(誠文堂新光社)が、12月9日(月)に発売される。年間200件超の出張料理をこなしてきたママ料理人、深沢あやさんのレシピ集だ。
深沢さんは国内外ホテルやビストロで料理人として約10年勤務した後、コロナ禍をきっかけに独立し出張料理を始めた。SNSを通じてレシピ動画も発信、総フォロワー数は約40万人に上る。この本にはインスタで人気のレシピに加え、未公開のものを含む56レシピが収録されている。「まぐろとアボカドのタルタル」や「カリフワラーとほたてのサラダ」、「フライパンブイヤベース」、「ハニーレモンのクリームダンジュ」などのデザートもある。スーパーに売っている食材や冷蔵庫にあるものだけで、レストランのような味を出せるコツが分かる。税込み1650円。