「岩下食品」と「丸和油脂」のコラボ商品が登場 岩下の新生姜入りタルタルソースとペペロンチーノソース

「岩下の新生姜®」で知られる岩下食品(栃木県栃木市)と、「ラッキーマヨネーズ」などで知られる1923(大正12)年創業の老舗食品メーカー、丸和油脂(東京)がコラボレーション。「岩下の新生姜入りタルタルソース190g」(メーカー希望価格、税別450円)、「岩下の新生姜入りペペロンチーノソース200g」(同390円)が、9月1日(月)から全国のスーパー・小売店・ドラッグストアなどの店舗に登場する。
「岩下の新生姜®」はしょうが漬、らっきょう漬で、日本一のシェアを誇る岩下食品の看板商品。1987年の発売から38年のロングセラー商品として愛されてきている。今回、2社のコラボで、岩下の新生姜の“みじん切り”と“ペースト”をダブルで使用したタルタルソースとペペロンチーノソースが完成した。パッケージには、岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」ちゃんをプリント。目を引くピンク色を基調にしたデザインは、店頭でも見つけやすそうだ。
「岩下の新生姜入りタルタルソース」は、子どもも食べやすいやさしい辛さと爽やかなしょうがの風味を味わえるタルタルソース。唐揚げ、ポテトフライのディップとして、また、ポテトサラダや卵サラダ、トーストやピザ、サンドイッチ、麺類にプラスするなど、いろいろな料理のアレンジにも。
「岩下の新生姜入りペペロンチーノソース」は、しょうがの風味が爽やかでさっぱりとした味わいのペペロンチーノソース。使い勝手の良いボトルタイプで、好みや用途に合わせて使用量を調整しやすい。パスタの場合、1人前30~40gのペペロンチーノソースをゆでたパスタに和えるだけで、ペペロンチーノパスタが完成。オリーブオイルにプラスしてアヒージョソースにもできるほか、サラダのソース、マリネの下味などとしても幅広く使える。
編集部からのお知らせ
新着情報
あわせて読みたい



自動車リサイクル促進センター