KK KYODO NEWS SITE

ニュースサイト
コーポレートサイト
search icon
search icon

2016年度 「弁当の日」応援プロジェクト講師派遣助成事業 石巻市やっぺす公開食育講座開催報告

9月21日(水)石巻中央公民館にて、やっぺす!ママのわスクール 公開食育講座が開催され
管理栄養士の作田雅子氏がこころもあったか!おいしいごはん~親が子どもDSC_0639に残せるもの~と題して講演。大人24名、子ども5名が参加しました。

この日は地元の丸平かつおぶしさんから提供いただいたかつお節を使って出汁の飲み比べも実施。続けて「親が子に残せるもの」と題して講演いただきました。

①かつお出汁
②昆布出汁
③かつお+昆布出汁
④いりこ出汁(佐伯のいりこ)
⑤顆粒だし
 味の違いを体験していただきました。
美味しいと多くの方が感じただしは④⑤だったそうです。

④が多かった理由としては、石巻はかつお節ではなく「サバ節」を使うことが多いそうで、上品なかつお出汁より魚の香を感じやすいいりこ出汁を美味しいと感じたのでは?ということでした。

これも故郷の味であり、地元の食べ物で育っていくということを感じてもらえるいい機会となったようです。
講演では 現在の若者が基本的な食に対する能力が低いのは経験をしていないことが原因と考えられること。弁当の日などを通じて小さいうちからお手伝いを通して学んでいく機会を増やす必要があることをお話いただきました。

DSC_0647 DSC_0662

編集部からのお知らせ

新着情報

あわせて読みたい