KK KYODO NEWS SITE

ニュースサイト
コーポレートサイト
search icon
search icon

夏休み子ども料理教室開催報告

2016年7月28日(木) 東京銀座の東京ガス スタジオ プラスジーギンザにて、夏休み子ども料理教室を開催しました。

今回は、子ども料理研究家の鈴木真由美先生を講師に迎え、         焼肉ライスピザ、夏野菜のスープ、チョコレートパフェ作りに挑戦。 

小学生4~5年生の男女21名が参加しました。

●焼piza肉ライスピザは、ごはんに、しょう油と小麦粉を混ぜて ラップにはさんで薄くピザのように丸く延ばして生地を作ります。

 nikuIMG_1336

その上に、焼肉のタレ(中辛)で豚肉・たまねぎをいためた具、ホイル焼きしたピーマンとチーズをのせてフライパンで焼きました。 

piza完成_0636

 

このピザは特に男子に人気があり、「すごく美味しい!!」「めちゃウマイ!!」との声がたくさん聞かれました。

 

●夏野菜soupのスープは、ナス、たまねぎ、コーン(ホール缶)などの野菜をトマトジュース(無塩)で煮込み、仕上げに香りソルトで味付けしました。 5年生の女子は「スープが美味しかったので、苦手なナスも食べられた」とアンケートに答えてくれました。

 

 pafeIMG_1333●チョコレートパフェは、フルーチェMIX ストロベリー×バナナにコーンフレーク・香川産みかんの缶詰、アイスクリームをのせて、チョコレートソースをかけて仕上げました。小学校5年生の女の子は「パフェがおいしくてびっくりした」と話してくれました。

 

この夏休みはぜひとも家で、今日のレシピをminiDSC_0632参考にお料理に挑戦してほしいと思います。

※写真とお子さんのコメントは無関係です。

今回使用した商品はこちら。

shouhin DSC_0620

miniDSC_0638

編集部からのお知らせ

新着情報

あわせて読みたい