親子料理教室開催報告
2019年3月28日(木)、東京・銀座の東京ガススタジオ プラスジー ギンザにて、「弁当の日」料理教室“親子でお弁当を作ろう!”を開催しました。
今回のテーマは”親子で一緒にお花見弁当を作ろう”。料理研究家のJUNA(神田智美)さんに小学生でも一人で作れて、お弁当のおかずにもなるレシピを教えていただきました。
参加したのは、11組22名の小学生の親子のみなさん。
教えていただいたのは、以下の5品。
・昆布だしで炊く彩り華やか豆ごはん
・野菜のオイル蒸し
・グリルでジューシー鶏の漬け焼き
・ウインナー入り卵焼き
・味噌玉で作るお味噌汁 ・いちごのムース風
今回は残念ながら時間が足りず、デザートのいちごのムース風は先生に手作りの品をお持ちいただきました。
鶏肉に穴をあけたり、味噌玉を丸めたり、卵焼きに挑戦したり・・・どの親子も調理をしながら会話がはずんでいました。

週末都内は桜が満開だったので、教わったお弁当を持って家族でお花見を楽しんでいたけたでしょうか。外でいただく味噌玉のおみそ汁に心も体も温まったのではないでしょうか。

