子ども料理教室開催、ひとりでふっくら厚焼きたまご焼きに挑戦!
8月26日(水)27日(木)の2日間、東京・銀座のスタジオ プラスジー ギンザで子ども料理教室が開催されました。このイベントは住友生命保険、東京ガスとの共催で行われ夏休みの小学生35名が参加しました。
子どもたちは、ごはん、具だくさんみそ汁、アスパラの肉巻き、コーンバター、ふっくら厚焼き卵作りに挑戦、中には初めて包丁をにぎるという子もいましたが、みんな真剣な表情で調理していました。
出来上がったたまご焼きなどは、保護者も一緒に試食をしました。
思ってい以上の上手な出来あがりに驚かれた保護者も多く、ほめられた子どもたちはみな誇らしげな笑顔で「おうちでも、作って家族にご馳走したいです」と話してくれました。
今回、保護者のみなさんには子どもたちの調理時間中に12月公開予定の映画「はなちゃんのみそ汁」のドキュメンタリー映像などもご紹介。映像を見た3 年生の女の子のお母さんは「今まで一人で子どもを台所に立たせたことはありませんでしたが、今日から一人で作ってもら機会をつくろうと思います」と話して くれました。







