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飲食店向けのビーガンコンサルティング事業開始 ゆいまーる、プラントベースメニューを導入

ゆいまーる 「コーポレートサイト」

 

 システムコンサルティングのゆいまーる(東京都港区)はこのほど、「食」の観点から持続可能な社会を作るため、新たにビーガンコンサルティング事業の設立を発表した。

 ブランドプロデュースやITコンサルティングも行なっているゆいまーるのビーガンコンサルティングサービスは、飲食店へのプラントベース(植物由来)メニューの導入、スタッフ教育、ビーガンコミュニティーへの発信、自社サイトを検索エンジンで上位表示させる「検索エンジン最適化(SEO)」対策をサポートするという。同事業は「地球に優しい食生活」「健康的な食生活」「食と文化の多様性」をコンセプトとしている。

 ゆいまーるは、「週に1回、肉を使った料理を減らすだけで世界の18%の温室効果ガスが減るという研究結果が出ている」としている。その上で、プラントベースメニューの導入については、たとえ同じ日本人でも宗教や価値観、健康上の理由により食事の選択肢は異なるため、飲食店は食文化の多様性を考慮し“(メニューの)選択肢がある”状態を作ることが大切だとしている。

 ・ゆいまーるウェブサイト:http://yuima-ru-tokyo.com/

 

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