企業・商品ニュース
新商品、新サービスや企業情報を束ねたビジネスニュース

味噌にしょうゆに日本酒も 企画展「ちばの発酵」開催中

千葉県立現代産業科学館 「ちばの発酵」 醤油樽(一斗)【千葉県立房総のむら 蔵】

 千葉県立現代産業科学館(千葉県市川市 館長:平賀洋一)において、平成29年度企画展「ちばの発酵」が12月3日(日)まで開催している。

 千葉県は、全国一の生産量を誇るしょうゆをはじめ、昔から発酵・醸造産業が盛んな地域ということで、発酵のしくみや産業活用について紹介する展示会を企画した。

 味噌、しょうゆ、日本酒、ワインなどの発酵食品は、小さな微生物の働きによって、素材の形が変わり、深い味わいや香りが引き出されている。展示は「発酵とは」「伝統の目」「科学の目」の3つのテーマで構成され、発酵の過程について五感を使って楽しめる体験コーナーもあるという。

 また、「神崎町 発酵うまいもの市」(11/18(土))、「段ボール列車でおしょうゆ作り」(11/18(土))などの関連イベントも開催。11/23(木・祝)には「発酵技術から生まれたトクホしょうゆ~血圧が気になる方に~」と題し、キッコーマンの研究開発本部メンバーが講演する。

千葉県立現代産業科学館:http://www.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/

 


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝 マッチスケジュール  試合日:12月23日(土・祝) … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ