企業・商品ニュース
新商品、新サービスや企業情報を束ねたビジネスニュース

日本の伝統的素材を使ったチョコが快挙 ロンドン世界大会で24品が受賞

パティシエ エス コヤマ 「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(4個入り、1620円税込み)

 

 小山進がオーナーシェフを務める「パティシエ エス コヤマ」は、ロンドンで10月15日(現地時間10月14日)に発表されたチョコレートの世界大会「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2017」で、同社出品の4品が金賞を受賞した、と発表した。

 金賞を受賞したのは、「燻(いぶ)し梅干し」「生姜の醤油漬けのプラリネ」の一粒サイズチョコレート2種のほか、「京奈良漬(賀茂茄子)」「チャンチャマイヨ48%&プラリネ赤紫蘇」の板チョコレート2種。

 ロンドン世界大会では、地域予選を勝ち抜いた800品が審査された。エスコヤマは上記4品に加え、銀賞11品、銅賞9品、計24品を受賞した。

 受賞作の中には、和歌山県の「完熟赤山椒」、伝統野菜の「日の菜漬け」、四国の「吉野川産青のり」、愛媛県の「温州みかん」、兵庫県奥丹波の「柚子酒(山名酒造)」など、日本各地の伝統的な素材を使った作品が数多く含まれている。

 同社は、日本の素晴らしい素材を深く掘り下げ、世界のカカオとの組み合わせを探求し、これからも異文化から生まれたチョコレートの世界で、日本発の新境地を表現し続けるとしている。

 受賞作を含むセット商品は、11月2日(木)から順次ショコラトリーRozilla(ロジラ)やオンラインショップ(http://www.es-koyama.com/rozilla/)で発売する予定。商品名は「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(4個入り、1620円税込み)、「UNDERGROUND INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(8個入り、3240円税込み)。

 


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝 マッチスケジュール  試合日:12月23日(土・祝) … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ