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東京法令出版株式会社

『備えいらずの防災レシピ「食」で実践 フェーズフリー』 購入者限定YouTubeレシピ動画付き7月30日発売予定

「いつも」の食事を「もしも」の食事に! 普段の食材で、災害などの非常時を乗り越える

【報道資料】
2020年6月23日
東京法令出版株式会社

 
「いつも」の食事を「もしも」の食事に! 普段の食材で、災害などの非常時を乗り越える 『備えいらずの防災レシピ 「食」で実践 フェーズフリー』購入者限定YouTubeレシピ動画付きで、東京法令出版から7月30日発売予定

 
 東京法令出版株式会社(本社:長野県長野市/代表取締役 星沢 卓也、以下「東京法令」)は、災害などの非常時でも家庭にある食材で普段に近い食事が摂れるよう、フェーズフリー(※)に基づき、おいしくてカンタンなレシピ35品を掲載した新刊『備えいらずの防災レシピ 「食」で実践 フェーズフリー』(飯田和子:著 1,200円+税)を、購入者限定YouTubeレシピ動画付きで全国の書店・オンラインストアで2020年7月30日から発売いたします。新型コロナウイルス感染症拡大に伴い料理の機会が増えた皆さまの一助にもなる新刊です。※ フェーズフリーとは、日常時と非常時という社会のフェーズ(時期、状態)を取り払い、普段利用している商品やサービスが災害時に適切に使えるようにすることを表した言葉です。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O23-sHxQa2Jg

『備えいらずの防災レシピ 「食」で実践 フェーズフリー』 購入者限定YouTubeレシピ動画付き
発売予定日: 2020年7月30日
著 者:  飯田和子
価 格:  1,200円+税
体 裁:  オールカラー/A5判/88頁
出版社: 東京法令出版株式会社

■発刊に至った経緯
 日々忙しく生活していると、忘れてしまいがちな災害や危機管理ですが、災害は日々の延長線上で突然発生します。2019年4月、東京法令発行の月刊専門誌『月刊消防』で、飯田和子氏による「家で職場で 防災レシピ」の連載が始まりました。この連載を通じ、より多くの人に「いつも」の食事を「もしも」の食事にすることの意義を伝えるべく、本書発刊のプロジェクトを立ち上げ、2020年1月には絞り込んだ35レシピの写真や動画撮影を開始しましたが、編集作業の真っただ中の3月には、世界で猛威を振るう新型コロナウイルスが本格的に日本でも蔓延し始めました。自由が制限される中、せめて食事だけでも充実した時間にしていただきたいと願い、本書の発刊に至りました。

■本書の特徴 
 本書は、普段の食材で、災害などの非常時においても家庭にあるものでつくることができるような普段に近い食事を提案する一冊です。どんなときでも食は大切です。食べることが生きることに繋がります。楽しみながらつくることができる、おいしいレシピを集めました。以下が主な本書の特徴となっています。

○レシピは3ステップで完成! カンタンにつくれる35品を集めました
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O24-tC193Wk8

○「いつも」と「もしも」に使える食材を紹介したコラム「注目の食材」を掲載しました
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O6-037cSfL0】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O7-Fb7hL3tv

 
○本書をご購入いただいた方限定でYouTubeにて全35品のレシピ動画を公開します
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O25-pGI9P3ga
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O10-88u9C39Y】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O11-U6n4gP52】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O12-IuzM9K1Q

 
■内容見本 (例:フライパンピザ)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O29-KQB32TCb

■掲載レシピ35品一例
以下の5つのカテゴリーから厳選した35品を本書に掲載いたしました。

◎主食編(11品) 
・ 湯せんでできる! カンタンご飯
・ 絶品! お豆がたっぷり トマトソースパスタ     
・ 長芋が決め手! ふわふわお好み焼き    など

◎副菜編(7品)
・ おいしさ際立つ! 基本のポテトサラダ
・ 冷蔵庫の残り野菜で! 塩昆布で即席漬け
・ 煮豆をカンタンに! 黒豆のサッと煮    など

◎主菜編(6品)
・ トマト缶が決め手! ウインナーと大豆のトマト煮込み
・ 味付け不要! 加熱も不要! さば缶と切り干し大根の煮物風
・ 湯せんでできる! ぷるぷるオムレツ    など

◎汁物・飲み物編(7品)
・ カラダほっこり! 具だくさんシチュー
・ みそ味もいいけどトマト味もね! 洋風すいとん
・ 実は、みそと緑茶は合うんです! 郷土料理 茶節  など

◎スイーツ編(4品)
・ ザクザク食感! 乾パンチョコスティック
・ 懐かしの味わい! カンタンきな粉玉     など

 
■多彩なSNSを交えての情報発信
 本書発刊に当たっては、災害時などの非常時の情報伝達に威力を発揮するSNSを活用したコミュニケーションを予定しています。本書の最新情報から撮影の裏話、また、本来購入者の方のみに限定公開予定のYouTubeレシピ動画の一部を、SNSを通じて公開いたします。

◆東京法令出版オフィシャルサイト: https://www.tokyo-horei.co.jp/bousairecipe/
◆Facebook: https://www.facebook.com/bousairecipe
◆Instagram:   https://www.instagram.com/bousairecipe/
◆Twitter:     https://twitter.com/bousairecipe
◆YouTube:     https://www.youtube.com/channel/UCO3ZUOkC_0bYqXEOOv-2euw

 
■著者:飯田和子氏
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202006231199-O18-3X6u5k5T
飯田 和子 (いいだ・かずこ)
山口県岩国市出身
栄養士、調理師、国際薬膳師
(一社)日本災害食学会災害食専門員
(株)WA・ON代表取締役
http://www.waon-co.jp

 
■東京法令出版株式会社 企業概要
 東京法令出版は1948年の創業以来、「創意と誠意」を合言葉に、 お客様に心底から満足していただけることを最大の使命として歩んできた出版社です。各種法規書のほか、警察官・消防士向けの実務書、中学校から高等学校を中心に教育関係の教科書・資料集を発行し、主に社会科分野での教育本を多く出版しています。

設立: 1948 年 2 月
本社所在地: 長野県長野市南千歳町1005
代表取締役: 星沢 卓也
事業内容: 出版業
従業員数: 225名
資本金: 9,000 万円
ウェブサイト: https://www.tokyo-horei.co.jp

表紙カバー(帯あり)
東京法令出版ロゴ
裏表紙カバー
表紙カバー
レシピは3stepで完成!
注目の食材
注目の食材画像
YouTube
フライパンピザ
具だくさんシチュー
ウィンナーと大豆のトマト煮込み
ぷるぷるオムレツ
乾パンチョコスティック
飯田和子
内容見本
PRワイヤーロゴ

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