プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

一般社団法人平戸観光協会

【長崎県平戸市】平戸天然あら(クエ)鍋まつり開催【11/1~12/30まで】

2019年11月1日

一般社団法人平戸観光協会

日本有数のあら(クエ)漁獲量を誇る、長崎県平戸市。
幻の巨大高級魚「あら(クエ)」を市内飲食店・宿泊施設で味わう。
◇◇平戸天然あら鍋まつり◇◇11月1日から12月30日まで開催。

 平戸観光協会は、2019年11月1日から12月30日まで「平戸天然あら鍋まつり」を開催いたします。

 今年で15回目(15年目)を迎える「平戸天然あら鍋まつり」。高級魚として知られる「あら(クエ)」は、正式名称は「クエ」、九州では方言名「あら」と呼ばれます。
 長崎県平戸市は全国有数のクエ漁獲量を誇り、11月~12月に漁獲の最盛期を迎えます。クエと言えば和歌山県などが有名ですが、実は天然物のクエ漁獲量は断トツで長崎県が日本一なのです。その中でもクエの産地として有名なのが、平戸市です。
 しかしながら、水揚げされたクエのほとんどが都市部に出荷され、地元では全く提供されないことから、地産地消の推進と新たな観光誘客の素材として、平戸観光協会では15年前から「平戸天然あら鍋まつり」を開催しています。

 まつり期間中は、平戸市内のまつり参加施設(飲食店6軒、宿泊施設5軒)にて「あら鍋コース」の食事メニュー又は宿泊プランが登場します。「あら鍋」は、白身魚でありながら、脂がのっているのにしつこくなく、コクがあるのにクセがなく、あの「ふぐちり」と並んで「鍋の王様」と呼ばれることも。鍋を美味しく頂いた後の、締めの雑炊も濃厚なコクがあって格別の味!!
 
 参加施設の中には「あら鍋コース」とは別に「あらづくし」コースを設けているところも。あら鍋にプラスして、産地で新鮮だからこそ楽しめる「刺身」や「しゃぶしゃぶ」「珍味(肝臓、胃、エラ等)」などを味わうことができます。クエは新鮮でないと時間と共に独特の臭みが出る魚の為、都市部ではなかなか生食では味わうことができません。産地の平戸だからこそ、楽しめるあらの刺身、しゃぶしゃぶをご堪能あれ。
 
 ホームページ https://www.hirado-net.com/lp_ag/kue/

あら鍋
あら(クエ)
あら鍋_雑炊
あらづくしコース(宿_夕食例)
あら_刺身
あら_珍味
あら_しゃぶしゃぶ
PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ