プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

株式会社ウィスク・イー

京都蒸溜所 「季の美 京都ドライジン」カクテルブックを出版

2019年5月8日

株式会社ウィスク・イー

京都蒸溜所
「季の美 京都ドライジン」カクテルブックを出版
~世界のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジ~

株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区 代表取締役社長 遠山 公隆)は、京都初のプレミアムジン蒸溜所、京都蒸溜所のフラッグシップ商品「季の美 京都ドライジン」(以下「季の美」)のカクテルブック「クラシック 季の美 カクテル」を2019年5月下旬に発売する事をお知らせします。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O1-KHZG5FFV
※KIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修した表紙

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O2-ioGRc4Cx
※創業者の紹介ページ。

「クラシック 季の美 カクテル」は2016年10月に「季の美」を発売して以来、IWSC*を含む様々な酒類品評会の受賞歴を誇る京都蒸溜所が、スピリッツとウイスキーの評論家デイヴ・ブルーム氏とタッグを組んでお届けする究極の「季の美」カクテルブックです。

本書では、京都蒸溜所ならではの地元に根付いた商品開発、精選された材料、製造工程におけるこだわり、そして提携農家やデザイナーとのコラボレーションの他、世界的に著名な15名のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジしたレシピもご紹介しています。ロンドンからは、歴史ある「デュークスバー(デュークスホテル)」のマネージャー、アレッサンドロ・パラッツィ氏に、自身の日本での体験にヒントを得て考案したマティーニを、また東京からはインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤー*1)を2016年に受賞された銀座の「BAR HIGH FIVE」の上野秀嗣氏に、ジンスリングをご考案いただきました。ジンスリングは「季の美」、水、沖縄産の黒糖シロップとシンプルなレシピでありながら、黒糖シロップが「季の美」に使用しているライススピリッツのクリーミーな味わいを引き立てています。その他同じくインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2015年に受賞されたライアン・チェティウドナ氏や、ニューヨークの「クローバークラブ」のオーナー、ジュリー・ライナー氏を含む世界のトップバーテンダーが「季の美」への想いを語り、オリジナルレシピを紹介しています。

*IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)とは1969年に英国で設立の世界的な酒類品評会。京都蒸溜所は「インターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤー 2019」を受賞。
*1) Tales of the Cocktail® Foundation(本書地:米国)が、2007年から世界のバーテンダーを対象にその年のベスト・バーテンダーへ授けている称号。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O3-U9CxmhO8
※「デュークスバー」のアレッサンドロ・パラッツィ氏が考案したマティーニ

また発売を記念して、5月11日(土)、12日(日)に東京で開催される「東京 インターナショナル バーショー 2019 ~ カクテル & ミュージック ~」において著者のデイヴ・ブルーム氏によるマスタークラスを実施します。会場内の「季の美」ブースではカクテルブックの販売及びレシピをご考案いただいた「バー K6」の西田稔氏、「バー ロッキングチェア」の坪倉健児氏、「レスカモトゥール バー」のクリストフ・ロッシ氏によるゲストパフォーマンスを行います。

■「クラシック 季の美 カクテル」
著者:デイヴ・ブルーム
価格:2,500円+税
発行元:京都蒸溜所
販売元:紫紅社 (5月下旬からAmazonにて販売開始予定) https://www.amazon.co.jp/

■東京 インターナショナル バーショー 2019 ~ カクテル & ミュージック ~
開催日時:2019年5月11日(土)/ 5月12日(日) 11:00~18:30
開場:東京ドームシティ プリズムホール
入場券購入、イベント情報:http://tokyobarshow.com/index.html

*デイヴ・ブルーム、マスタークラス(有料、定員制):5月12日(日)16:30~17:30
会場で販売されるバウチャーを購入し、マスタークラスのチケットをご購入ください(定員制先着順)。

*「季の美」ブース、ゲストパフォーマンススケジュール
 ※各カクテルは数量限定のため無くなり次第終了となります。

5月11日(土)
クリストフ・ロッシ氏(レスカモトゥール バー):12:30~、15:00~
坪倉健児氏(バー ロッキングチェア):14:00~

5月12日(日)
クリストフ・ロッシ氏:12:30~
坪倉健児氏:14:00~
西田稔氏(バー K6):15:30~

■京都蒸溜所
HP: http://kyotodistillery.jp/     
Facebook: https://www.facebook.com/TheKyotoDistillery/

KIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修した表紙
創業者の紹介ページ
「デュークスバー」のアレッサンドロ・パラッツィ氏が考案したマティーニ
PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

PR特別企画
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証
TAFISAワールドコングレス2019

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ