プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

キッコーマン株式会社

「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売!

1月22日

キッコーマン株式会社

“国産焼きあごだし”と当社独自の“発酵だし”を合わせた上品な味わい!
「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売!

キッコーマン食品株式会社は、2月4日に、「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」を全国で新発売します。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901212388-O1-uV6xYWw6

「いつでも新鮮® あごだししょうゆ」は、国産100%の焼きあご(*1)からとっただしと、当社独自の“発酵だし”をブレンドした、上品な味わいでほのかな甘みのあるだししょうゆです。うすくちしょうゆをベースに、うす色に仕上げました。

“あごだし”は、淡く透き通った、上品な味と香りが特徴のだしで、もともと九州エリアで根付いていましたが、最近では全国的にも人気のあるだしです。

また、豊かなうま味と深いコクがある、当社独自の“発酵だし”をブレンドしました。“発酵だし”は、かつお節とおから(大豆由来)を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチド(*2)といった成分に分解してつくられます。“発酵だし”によって、化学調味料を使用せずに、うま味を引き立たせました。

通常のこいくちしょうゆに比べて、食塩分を25%カットしていますので(*3)、食塩分が気になる方にもおすすめです。
淡い色合いで上品な味わいのだししょうゆなので、炊き込みご飯や卵焼き、浅漬けや和風パスタなどの調理メニューを、素材の色を活かしながら風味良く仕上げられます。また、野菜のお浸しや卵かけごはんなどのつけ・かけにもおすすめです。

容器には、酸化を防いで開栓後90日間、新鮮さを保つ“密封ボトル”を使用しています。片手で扱いやすく、1滴から注ぐ量を自在に調節できる使いやすさも特徴です。

キッコーマンは、これまで培ってきた発酵技術をさらに進化させ、新しいおいしさを生み出すことで、より豊かで健康的な食生活を応援してまいります。

(*1)“あご”は“とびうお”の別名です。“あご”という呼び方は、九州や日本海側で一般的に使われています。
(*2)ペプチドとは、タンパク質を分解して得られる、アミノ酸がいくつかつながった成分です。うま味やコクの元となります。
(*3)こいくちしょうゆ(食塩分17.1%:日本食品標準成分表2015による)と比較して

                       記

1.品名及び内容量、価格                  
キッコーマン いつでも新鮮 あごだししょうゆ 330mlボトル 340円(1本あたり・消費税別)
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売時期 2019年2月4日

3.販売地域 全 国

4.消費者お問い合わせ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358

PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

PR特別企画
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ