プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

株式会社高橋書店

日本全国や海外からも、のべ3000人以上がレッスンに集まる人気教室のレシピを書籍化

2019年1月16日

高橋書店

お菓子作りに革命! 計量スプーンだけでOK!
~はかりのいらないお菓子教室~

お菓子作りで「1gでも間違えたらうまくいかない」というのは思い込み。計量スプーンを使えば、はかりいらずでお店のようなおいしさを再現できるのです!

2018年12月15日に高橋書店より発売になった『はかりのいらない おいしいお菓子』(パティシエール有希乃・監修)では、はかりを使わずに作れるお菓子を31レシピご紹介。「材料をすくってボウルにポン」だから、お菓子作りは大変そうと及び腰だったビギナーさんも、気軽にチャレンジできます。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901162245-O1-srh5q9e2

全国や海外からのべ3000名以上が集まる人気教室「happy sweets studio」
パティシエール有希乃先生はHappyを大切にする、笑顔の素敵な先生。2005年よりパティスリー・ホテル等で経験を積み、辻口博啓シェフのお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」立ち上げを経て、2015年はかりのいらないお菓子教室「happy sweets studio」を開業しました。
お菓子作りに対する苦手意識は「1gでも間違えたら失敗しそう」「正確に計るのが面倒くさい」という思い込みにあると気付き、それを解消するために考え至ったのが、「はかりのいらないお菓子づくり」でした。

「happy sweets studio」のレッスンに潜入!
メニューは「ショートケーキ」。はかりのいらないお菓子づくりでは、材料は「計量スプーン」で計ります。使うのは小さじと大さじと特大さじの3つだけ。ギュッと押し込んで、スプーンの背できっちり摺り切りにすることがポイント。はかりで数gを行ったり来たりする手間もないので、ストレスなく準備ができます。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901162245-O4-7TFnNc9c

お菓子作りは大変? はかりを使わないとこんなに楽ちん!
スポンジの生地ができたらオーブンで約23分、その間に手順のポイントを確認したり、デコレーションの用意をしたり。なんとショートケーキが2時間足らずで完成してしまうのです!

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901162245-O5-NBx076II

スポンジはふわふわ、クリームは軽く、いくらでも食べられそうなおいしさ! 書籍の表紙にもなっているショートケーキですが、今回はクリスマスっぽい飾り付け。真ん中からのぞくいちごが食欲をそそります。

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901162245-O6-EE8q9uiW

お店のお菓子も、もちろんおいしいですが、気持ちのこもった手作りの味は格別。それを食べた人がおいしいと言ってくれたら、とっても幸せな気持ちになりますよね。

「幸せは、なるものではなく気付くもの。お菓子は幸せに気付くためのツール」
普通パティシエは厨房にこもっており、自分の作ったお菓子を目の前で喜んでもらう機会は少ないです。有希乃先生も、もともとはパティシエとしての道を歩んでいましたが、ある時、自分の作ったお菓子を目の前で「おいしい!」と食べてもらう瞬間に出会い、衝撃を受けたそうです。自分の作ったお菓子が誰かを幸せにする、それが自分の幸せにもなる。「お菓子は幸せに気付くためのツール」というのが、有希乃先生のレシピやお菓子教室の根底に流れる考え方です。作る人のためにレシピはシンプルで簡単に、食べる人のためにしっかりおいしく。現場で学んだ技術を、家庭でできるように落とし込んだのが、「はかりのいらないお菓子」なのです。

書籍では定番の焼き菓子から、特別な日のお菓子まで、31ものレシピをご紹介
『はかりのいらない おいしいお菓子』では、クッキーやシュークリームなど定番の焼き菓子から、ショートケーキやトリュフ、プリンやティラミスなど、31ものお菓子レシピを紹介しています。お菓子とイラストのコラージュで仕上がりを見せているので、紙面はまるで絵本のよう! 眺めているだけでも楽しく、幸せな気分になれます。バレンタインや大切な人のバースデーなど、特別な日には手作りお菓子で幸せをお届けしてみませんか?

【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901162245-O2-7jbT8I0K

発刊イベント開催! 有希乃先生の特別レッスン@自由が丘クオカスタジオ
 2019年1月29日(火)午前午後の計2回、書籍発刊イベントを開催いたします!(最大18名/1回)

【イベント詳細】
混ぜるだけなのに「お店みたい」! パティシエールに教わる ”はかりのいらない” バレンタインスイーツ
日時 2019年1月29日(火) 午前の部:10:00~/午後の部:14:30~
会場 TOMIZ × cuoca STUDIO (〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-25-7 スイーツフォレスト3F)
予約 http://studio.tomiz.com/lecturer/detail/31
●メニュー① パティシエレシピのくるみのブラウニー (デモンストレーション+実習+試食)
●メニュー② オーブンいらずでプロの味 カフェオレのブラマンジェ (デモンストレーション+絞り+試食)

書誌情報
『はかりのいらない おいしいお菓子』
監修:パティシエール有希乃
価格:1,300円+税
発行:12月15日
頁数:112ページ

はかりのいらない おいしいお菓子
見開き
計量方法
完成
集合写真
パティシエール有希乃先生
PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

PR特別企画
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ