プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

キッコーマン株式会社

熟成中に米麹を加え、まろやかでやさしい甘み!「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」新発売!

7月27日

キッコーマン株式会社

熟成中に米麹を加え、まろやかでやさしい甘みに仕上げたしょうゆ!
「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」新発売!

キッコーマン食品株式会社は、8月6日に、販売提携をしているヒゲタ醤油株式会社の「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」を全国で新発売します。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201807276411-O1-6eDak1l5

「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、まろやかでやさしい甘みとコク深い味わいが特徴のしょうゆです。

一般的なしょうゆは、大豆と小麦、麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせて「もろみ」にし、発酵・熟成を経てしぼられますが、「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、「もろみ」の熟成中に“米麹”を添加する、ヒゲタ醤油に伝わる独自の技術を使ってつくりました。

“米麹”は蒸した米と麹菌でつくります。麹菌の酵素が、米のでんぷんをオリゴ糖などに分解するため、「もろみ」に添加することで甘みが生まれます。熟成を終えてしぼられるしょうゆは、米麹由来の自然なやさしい甘みがあり、コク深い味わいになります。

やさしい甘みがあり、食塩分は15.5%と一般的なこいくちしょうゆと比べてやや低いので、冷奴やおひたし、さしみなどのつけ・かけで使うと塩辛さを感じることなく、まろやかな味わいを楽しむことができます。また、糖分が高いので、焼いたり炒めたりする料理に使うと、通常のしょうゆよりも食欲をそそる香ばしい香りが立ちます。

容器は、空気にふれずに新鮮さを保つ密封ボトル入りです。押し出し式のやわらかなボトルですので、押す力の加減により、1滴から注ぐ量を調節できます。

               記

1.品名及び内容量、価格(消費税別)
品 名 ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ
内容量 360mlボトル/200mlボトル
希望小売価格 360mlボトル 258円
       200mlボトル 208円
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日  2018年8月6日
3.販売地域 全 国
4.消費者お問い合わせ先 ヒゲタ醤油(株)お客様相談室 TEL 0120-144164

以上

米麹でまろやかまろみしょうゆ
PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第98回天皇杯 トピックス

準々決勝の結果(10月24日開催)

浦和レッズ 2-0 サガン鳥栖 鹿島アントラーズ  - ※11月21日開催 ヴァンフォーレ甲府 ジュビロ磐田 1-1 (PK:3-4) ベガルタ仙台 川崎フロンターレ 2-3 モンテディオ山形  

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ