プレスリリース共同通信PRワイヤーより最新のプレスリリースを紹介

キッコーマン株式会社

キッコーマン国際食文化研究センター 「第59回食文化講座」のご案内

11月1日

キッコーマン株式会社

キッコーマン国際食文化研究センター 「第59回食文化講座」のご案内
食は「県民性」では語れない~食文化の境界線を歩く~
<講師:野瀬泰申氏(一般社団法人 日本食文化観光推進機構常任顧問・日本経済新聞特任編集委員)>

キッコーマン国際食文化研究センターでは、食に関する様々な講座やセミナーを開催しています。
今回は、【食は「県民性」では語れない ~食文化の境界線を歩く~】というテーマで、一般社団法人日本食文化観光推進機構常任顧問・日本経済新聞特任編集委員の野瀬 泰申先生にご講演いただきます。

概要は次の通りです。

■セミナー概要
1.日  時:2017年11月18日(土)14:00~15:30

2.講  師:野瀬 泰申(のせ やすのぶ)
     一般社団法人日本食文化観光推進機構常任顧問
     日本経済新聞特任編集委員

3.経  歴:東京都立大学法学部卒

4.著  書:「食品サンプルの誕生」(ちくま文庫)「文学ご馳走帖」(幻冬舎新書)
       「天ぷらにソースをかけますか?」(新潮文庫)

5.内  容:食は県単位で語ることができないほど細かなモザイク模様を描いています。また、日本列島にはいくつもの食の境界線が走っています。ネット調査から浮かび上がった様々な境界線をご紹介します。「肉まん」を関西人はなぜ「ぶたまん」と呼ぶ?ぜんざいとお汁粉の違いは?薬味のネギ、青と白の境界線はどこ?カツ丼は何種類ある?わかりますか?

6.会  場:キッコーマン(株)野田本社ABC会議室(千葉県野田市野田250)

7.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターのホームページからお申込みください

8.申込締切:2017年11月10日(金)まで 

9.定  員:120名(※応募者多数の場合は抽選の上、当選者のみに受講票を送付します)

10.参加費:無料 

11.お問い合わせ:  キッコーマン国際食文化研究センター TEL 04-7123-5215
<月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)>
                                         以上

PRワイヤーロゴ

共同通信PRワイヤーがあなたのプレスリリースを責任を持ってお届けします。

共同通信PRワイヤーは、わが国を代表する通信社である共同通信社のグループ企業として設立された、国内唯一の世界標準の広報通信社です。共同通信PRワイヤーがご提供するワイヤーサービスは、報道機関の方々からのご協力とご承認を得て作成した「最新のメディア向け配信リスト」を使い、共同通信社が全力を挙げて作り上げた国内広報通信システムを通じて、適切な配信先にいち早く、プレスリリースをお届けするものです。

PRワイヤー

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝 マッチスケジュール  試合日:12月23日(土・祝) … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ