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万田発酵株式会社

「現代日本人の発酵食品摂取と体調」に関する調査   「肌に自信がない」人は発酵食品不足の傾向

2017年8月7日

万田発酵株式会社

8月8日は発酵食品の日「現代日本人の発酵食品摂取と体調」に関する調査
5年前と比べ「醤油」「味噌」など和風発酵食品の摂取頻度が減少
「肌に自信がない」人は発酵食品不足の傾向
夏の終わりの急激な気温の低下にも要注意
日本人の2人に1人が体調を崩す「春夏冬(秋ナイ)症候群」
「疲れやすい」「肌が乾燥する」「ストレスが強い」と感じる人の多くは発酵食品不足を実感

8月8日(火)の「発酵食品の日」を前に、万田発酵株式会社(本社:広島県尾道市因島)は、全国の20~60代の男女1800人を対象に、「現代日本人の発酵食品の摂取と体調」に関する調査を実施しました。その結果、5年前と比べ「醤油」「味噌」など和風発酵食品の摂取頻度が減少しており、肌に自信がない人、秋に体調を崩す人は、発酵食品不足を実感する傾向にあることがわかりました。

■日本人の食生活は、5年前と比べ 「ヨーグルト」「チーズ」増、 「醤油」「味噌」減。
・5年前と比べ「ヨーグルト」「チーズ」は摂取頻度が増加、「醤油」「味噌」など植物性乳酸菌による発酵食品は減少。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O1-H70gGW9r

・最も摂取頻度が減った「醤油」「味噌」。50〜60代の植物性乳酸菌由来の発酵食品離れが顕著。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O2-OFd226HP 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O3-vWHHSrLz

■素肌に自信がない人は、発酵食品が不足傾向に。日本人の6割が発酵食品不足を実感。
・発酵食品の摂取頻度が足りないと自覚する人は58.0%、1日に摂る種類が足りないと自覚する人は60.5%。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O5-5pAGkM98 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O6-1izb2Ii4

・「肌への自信がない」人は、「自信がある人」に比べて発酵食品不足を実感する傾向にある。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O19-loTH2TBv 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O30-BJD2ANry

・特に素肌に自信のある人は、あらゆる発酵食品を1日2回摂取。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O40-6YAE3Hnx

■“腸のスペシャリスト”松生恒夫先生が、バリエーション豊かな発酵食品摂取の重要性を指摘
・夏の終わりの急激な気温低下で体調を崩す「春夏冬(秋ナイ)症候群」に要注意! 

・対策はヨーグルトやチーズに加え、和風発酵食品をもう1品、たとえば、漬物や野菜たっぷりの味噌汁などを積極的に摂り、植物性乳酸菌」の摂取を習慣化させること!

■日本人の現代病 「春夏冬(秋ナイ)症候群」に陥る人が2人に1人。
・夏日の長さとその後の急激な気温の低下で体調を崩す「春夏冬(秋ナイ)症候群」の人が2人に1人。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O64-gFjWL9vQ

・「春夏冬(秋ナイ)症候群」の3大症状は「疲れやすい」「乾燥する」「ストレスを強く感じる」。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O70-76045wWC

■ 「春夏冬(秋ナイ)症候群」とそうでない人は、「腸内環境」と「素肌」に差。
・「腸内環境が悪い」「肌に自信がない」人は、体調を崩す傾向が強い。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O75-Ycl31HW3 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O79-77V6p7X0

・「春夏冬(秋ナイ)症候群」の三大症状が強い人ほど、発酵食品の不足を実感。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O82-PH2Oth9e 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O84-s4lcRjJK 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O18-N9mOF5eN

■“発酵王子”伏木暢顕氏による「春夏冬(秋ナイ)症候群」を予防する「漬物活用レシピ」
・食物由来の発酵食品である漬物、味噌などを使った、手軽に作れておいしく、植物性乳酸菌が摂れるレシピとして「漬物まり寿司」と「白菜の漬物鍋」をご紹介。

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O85-d2kTK635 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201708044422-O87-zWVXn6OB

調査データの詳細はリリースファイルをご確認下さい。

白菜の漬物鍋
グラフ18
漬物まり寿司
グラフ17
グラフ14
グラフ15
グラフ16
グラフ11
グラフ12
グラフ13
グラフ9
グラフ10
グラフ7
グラフ8
グラフ5
グラフ6
グラフ3
グラフ4
グラフ2
グラフ1
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