まめ学(´豆`)
日々の生活で抱く疑問や、関心を引いた情報などをまとめて発信しています。

4割が週1回、中華料理を食べている! おうち中華の人気品目は?

イメージ
イメージ

 ボリュームがあってカジュアルで、みんなで囲んで取り分けるのにも向いている。そんな中華料理の、自宅で食べる頻度などについて聞いた「中華料理に関する調査」(マイボイスコム・東京)によると、週1回以上食べるという人は4割弱に上る。お弁当のおかずにするという人も増えているようだ。

 1万115件の回答を分析。自宅で中華料理を食べる時のメニューは、餃子が最多で73.4%、次点が麻婆豆腐(59.0%)、チャーハン、シュウマイが各30%台だ。おうち中華を食べる人の6割以上は「手作り」派(複数回答)。半数近くは冷凍食品やレトルトも活用している。料理の素やあわせ調味料などを利用する(43.5%)人も多い。中華が食卓に上がりやすいのは、料理する時のさまざまな材料がそろっているということでもあるようだ。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ