まめ学(´豆`)
日々の生活で抱く疑問や、関心を引いた情報などをまとめて発信しています。

時短料理でも体によいものを 働く女性の料理への努力

Japanese cuisine, pre-prepared ingredients 働く女性は時間が足りなくて、料理も手抜き!? それはちょっと間違っているかも。元気に働き続けるために、時短料理でも自分で作り、栄養バランスにも気を付けている女性が多いという結果が、ソフトブレーン・フィールド(東京)が行った「働く女性の健康と食についての意識調査」で出た。

 アンケートは、同社に登録しているキャスト会員を対象に行い、有効回答数は897人(平均年齢46歳)。まず全員に、「持続的に働くためにも健康的な食生活を心がけていますか?」と質問したところ、「健康な食生活を心がけている」が23.7%、「わりと心がけている」の48.0%と合わせると、約7割以上の人が心がけていると答えた。img_162568_1

 次に、持続的に働くためにも健康的な食生活を心がけていると回答した人644人を対象に、食生活の中で健康を意識して取り入れている「食べ物」や「食べ方」などについて聞いた(複数回答)。健康を意識して取り入れている「食べ物」については、牛乳やヨーグルトなどの「乳製品を摂る」が66.5%で最も多く、特に「毎朝ヨーグルトを食べている」という声が圧倒的に多かった。次いで、「豆腐や豆類を食べる」が58.9%だった。「食事の方法」については、朝・昼・晩の食事において、「3食しっかり食べる」(57.0%)、「手作りの食事」(52.8%)など。また、「必ず一日3食を食べ、血糖値が上がりにくいように野菜から食べる(50代)」など、食べ方へのこだわりや、「健康のために手作りの食事、サラダは毎日、メインに魚や肉を使って作る(40代)」など、忙しい中でも、手作りの食事にこだわっているというコメントも寄せられた。img_162568_2

 料理の時間短縮については、「心がけている」が30.7%、「わりと心がけている」が45.5%で、計7割以上の人が、毎日の料理において、調理時間を短縮できるように心がけていると答えた。時短料理のための具体的な工夫(複数回答)については、「電子レンジを使った加熱料理」が53.6%でトップ。以下、「献立を前もって考えておく」(47.7%)、ピーラーやスライサーなどの「便利グッズの利用」(37.5%)と続いた。img_162568_3

 コメントからは、調理だけではなく、下ごしらえでも電子レンジを利用したり、「1週間分の買い物をした後にある程度献立を考えておく(40代)」や「野菜を多めに取れるような献立を考えてから買い物に行く(50代女性)」など、購入した食材から献立を考えたり、献立を考えてから買い物に行ったりするなど、効率よく調理時間を短縮するためのさまざまな工夫が見えた。ほかにも、手早くフライパンひとつで調理ができる「フライパンを使った料理」や、「作り置き」などが挙がった。img_162568_4 img_162568_5


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第98回天皇杯 トピックス

3回戦の結果(7月11日開催)

川崎フロンターレ 1-1(PK:4-2) 水戸ホーリーホック 湘南ベルマーレ 1-1(PK:4-3) V・ファーレン長崎 サガン鳥栖 3-1 徳島ヴォルティス ヴィッセル神戸 6-1 ジェフユナイテッド千葉 柏レイソル … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ