本格肉まんの作り方を90分でマスター 生地もあんも一から手作りの料理教室
だんだんあったかそうな中華まんに目がいく季節になってきた。なかなか自分で作ってみようという気にならないものの一つかもしれないが、90分で肉まん作りがマスターできる講座がある。ケンコーマヨネーズの料理教室「キッチンスペース831」(ケンコーマヨネーズ・東京)の11月のレッスンだ。ストリートアカデミーが運営しているwebサービスのストアカで募集を開始している。
このレッスンは、生地もあんも一から手作りできるため毎年人気。「肉まんをお店のようにきれいに包みたい」という要望に応えて、今年は包み方のレクチャーに力を入れた内容にバージョンアップ。肉まん3個、あんまん2個を作る。手作りのあんには隠し味を加え、甘いだけではない、専門店のような味わいに仕上げるこだわりポイントを教えてくれる。
レッスンの後は、肉まん&あんまんに加え、秋野菜を使ったサラダなどを食べながら、講師にゆっくり質問ができる時間もある。この季節にぴったりのレッスンだ。
11月22日(金) 10時~12時、11月23日(土) 15時~17時の2回で、参加費は税込み6800円。