今年はローストチキン作りに挑戦してみよう! 山口市・秋川牧園が料理家監修のクリスマスディナー準備アイテム販売
今年は、クリスマスイブの12月24日(火)、クリスマスの12月25日(水)ともに平日。料理の準備にたくさんの時間をかけられなくても、便利な料理キットを使ってクリスマス料理の定番、ローストチキンづくりに挑戦してみよう! 山口市の秋川牧園は、 “手軽”“丁寧”をコンセプトに、時短で豪華なクリスマスディナーが作れる自社の鶏肉使用のローストチキンキットや新商品を、11月4日(月)から展開する。同園宅配会員向けクリスマス専用注文サイトとウェブショップでの販売。
「手作りローストチキンキット」(税込み5500円)の内容は、安心・安全にこだわった同園の飼料で育てた丸鶏と、丸鶏の中に詰め込む具材(食材は冷凍)、そしてレシピ(ウェブショップは送料込)。塩やこしょうなど家庭にある調味料だけで簡単に手作りローストチキンが作れる。レシピは、調理師、国際中医薬膳師・国際中医師の料理家・井澤由美子さんが担当。作り方のコツを分かりやすく伝える井澤さん出演のライブ配信を、11月22日(金)20時からInstagramで開催する。
そのほか、パンや野菜などとの相性もいい「鶏レバーパテ」(30g×3本の使いきりサイズ、税別参考価格539円)や、自宅で温めるだけの「骨付きももロースト(ハーブソルト)」(500g×2本、同1650円)、添加物を使わず秋川牧園素材を使用したピザやキッシュなども販売する。配達は12月20日(金)~21日(土)を予定。商品の購入には、秋川牧園宅配会員への登録(無料)が必要。