和と仏の美食コラボ 握りずしからフレンチまで

 和と仏の美食コラボレーション
和と仏の美食コラボレーション

 和食もフランス料理も無形文化遺産。その二つが本気でコラボするとどんな食卓になるだろうか? フォーシーズンズホテル東京大手町のシグネチャーレストランest(フォーシーズンズ ジャパンコレクション・東京)は、2022年1月21日の一日限りで、東京・銀座「はっこく」の大将との食のコラボレーションを開催する。

 estはEmotion(感情)、Saison(季節)、Terroir(テロワール)の頭文字。料理長のギヨーム・ブラカヴァル氏は、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなフレンチを作り、2021年秋、「ミシュランガイド東京 2022」で一つ星を獲得した。一方「はっこく」の大将佐藤博之氏は、銀座「鮨とかみ」でミシュランの星を獲得。その後「はっこく」をオープンし、個性的な握りの一品で名をはせている。

 コラボのメニューは握りずし、お刺身に加えてフレンチベースの肉や野菜、料理に合わせてワインや日本酒のペアリングも用意される。ランチは8品、税込み25,000円 、ディナーは10品、同38,000円。予約はestまで(03-6810-0655)。

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