サンドイッチもサラダも大好きだから! 『温野菜とパンの組み立て方』

sub6

 定番、マンネリ化しがちなサンドイッチも、最近はバラエティに富んだアイデアがあちこちに散らばっている。『卵とパンの組み立て方』『果実とパンの組み立て方』『生野菜とパンの組み立て方』と続いた誠文堂新光社(東京)のシリーズ、今回は『温野菜とパンの組み立て方』(ナガタユイ著、税込み2,420円)。7月19日発売だ。

main

 じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、ごぼう、きのこ、玉ネギ、大根、れんこん、小松菜、ほうれん草、里芋など、加熱して調理するとおいしい温野菜とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介している。

sub1

 ゆでる、蒸す、焼く、揚げるなどの加熱方法の基本、加熱調理による味わいの変化から、温野菜に合うベシャメルソースなど基本ソースの作り方、調味料、スパイスの知識、加熱野菜のサンドイッチ用ペーストの作り方など、サンドイッチ以外にも応用できるアイデア満載だ。

全国選抜小学生プログラミング大会
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ