“筋肉×ごはん”の特設サイト ボディビルダーのバズーカ岡田氏監修

バズーカ岡田氏
バズーカ岡田氏

 コロナ禍も2年目、そして変わらず「自粛」を求められる日々。外出や運動の機会が大幅に減った人も少なくないだろう。体作りに興味を持つようになった人もいるのでは? 全国農業協同組合連合会(JA全農)は、国産米をしっかり食べて体作りをしてもらおうと、特設サイト「筋肉×ごはん RICE BODY!」をオープンした。

 日本体育大学准教授でボディビルダーのバズーカ岡田氏が監修し、筋力トレーニングをする際にお米=ごはんを食べることが大切な理由を詳しく解説。内容は「お米と筋肉のメカニズム」「もしも、炭水化物を摂らずに筋トレした場合」「特に、お米がいいんです」「目指そう!RICE BODY!」などのほか、自宅で手軽にできるトレーニングも紹介している。

img_266172_2

 バズーカ岡田(本名:岡田隆)氏は、柔道全日本男子チーム体力強化部門長・理学療法士。2016年リオデジャネイロ五輪では、柔道7階級のメダル制覇に貢献。大学で教壇に立ちつつ、骨格筋評論家としてテレビ・雑誌などメディアでも活躍中。トレーニング科学の視点からボディメイク・健康・ダイエットなど幅広いテーマで情報を発信している。

全国選抜小学生プログラミング大会
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ