【今日のおかずレシピ】 食前酒のおともに、ひよこ豆のディップ

フムス
フムス

 日が長くなると夕食前にアペリティフ・・・といきたいところだが、やっぱりおうちご飯。そこでお役立ちディップを一品。ひよこ豆の缶詰を一つ買って、香辛料をまぜてペースト状にした「フムス」。ピタパンがあれば本場のアラブ料理に近づくけれど、バゲットでもクラッカーでも、手に入るもので。

【材料】

· ひよこ豆の缶詰 1つ

· レモン汁 1/2個分

· クミン 大さじ1杯

· にんにく 1かけ

· 塩 小さじ1杯

· オリーブオイル 大さじ1

· ごま油 少々

· ピタパンやバゲット、クラッカーなどディップするもの

【作り方】

1. ひよこ豆の缶詰の汁気をきって、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にする。

2. 1にレモン汁、クミン、にんにくをつぶしたもの、塩、オリーブオイルとごま油を加えて更によく混ぜる。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ