こだわりのわらが香ばしい 本格土佐伝統製法のわら焼きカツオのタタキ

155577827-1

 この時期、旬の魚の代表といえば春の初ガツオ。全国でも有数の漁獲高を誇る、高知県の「わら焼きカツオのたたき」は有名だ。絶品、珍品を集めた高知県アンテナショップ(まるごと高知)のECサイト「おうちでまるごと高知」から「鰹のたたき2節セット(1.2kg)」(龍馬たたき)が季節限定の30セットで発売された。(税込み6,000円・送料別)

 土佐伝統製法で手焼きする完全わら焼きのたたきは、鋤(すき)の上に乗せたカツオの節を高く燃え上がるわらの炎の中で表面だけを5〜6分かけて焼き上げたもの。わら焼きに使用するこだわりのわらは、米どころの四万十川流域で作るブランド米の「仁井田(にいだ)米」の収穫に合わせ、職人自ら米わらの収穫に出向いているという。わら焼きで旨味と香りを閉じ込めた同商品を添付の完全天日塩で味わう「塩たたき」や、自家製ポン酢「龍馬のゆずポン酢」でオーソドックスなカツオのたたきを楽しんでみてはいかが。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ