【だけエスニック】レンジに入れるだけ! 辛うまブータン料理「シャモケワダツィ」

コショウバージョンシャモケワダツィ
コショウバージョンシャモケワダツィ

 エスニック料理といえば、使い慣れない調味料や近くのスーパーで売っていないような食材が必要なのではと、作るのを敬遠している人もいるのではないだろうか。今回紹介するのは、スーパーで手に入るような食材を使って、しかも電子レンジに入れる“だけ”で簡単に作れる、微笑みの国・ブータンの料理「シャモケワダツィ」だ。

 直訳すると、「キノコ、イモ、チーズ」。さながら「ジャガイモとキノコのチーズ煮込み」といったところだろうか。日本でもなじみの深い食材を使った、こっくりした味わいにピリリと鷹の爪のパンチがきいた一品は、おつまみや肌寒い日のおかずにぴったり。辛い物が苦手な人は、鷹の爪をコショウに置き換えてもおいしくいただける(記事写真はコショウで作ったもの)。

【材料】

・ジャガイモ 中2個

・タマネギ 1/2個

・シメジ 半パック

・ニンニクチューブ 1センチ

・プロセスチーズ 50g程度

・(お好みで)鷹の爪 1~2本

【作り方】

① ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。シメジは石づきを取ってほぐし、タマネギは皮を取って薄切りにしておく。

② フードコンテナ内にニンニクチューブと①を入れて電子レンジ500Wで5分加熱。

③ ふたを取らずに5分程蒸らす。

④ ③のふたを少しずらして水気を軽く切り、ちぎったプロセスチーズと、輪切りにした鷹の爪を入れてもう5分加熱。

⑤ チーズがなじんで、全体がもったりするまで混ぜて完成。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ