【今日のおやつレシピ】 季節のりんごをベニエに

りんごのベニエ

 りんごの季節。生の果物としてそのまま、タルトやコンポートにしてと、食べ方がいろいろあるのも、このフルーツの素晴らしいところ。今回は衣をつけて揚げ、相性の良いシナモンと砂糖をまぶしておやつに。

【材料】

・りんご 3個

・小麦粉 150g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・卵 1個

・牛乳 150㏄

・グラニュー糖 90g

・シナモン 小さじ1

・揚げ油

【作り方】

① りんごは芯を抜いて皮をむき、輪切りにする。

② 小麦粉とベーキングパウダー、全卵をざっくり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、衣をつくる。

③ グラニュー糖とシナモンを混ぜ、全量を二つに分けておく。

④ 輪切りにしたりんごに③で分けた一方でまぶし、②の衣をつけて揚げる。

⑤ 衣が揚がったら出来上がり。③で分けたもう一方のシナモンと砂糖をまぶしていただく。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ