オンライン教室で米粉料理に挑戦! 「弁当の日」夏休み子ども料理教室開催

ソーセージとコーンの米粉蒸しパン
ソーセージとコーンの米粉蒸しパン

 毎年夏休み期間に開催されている「弁当の日」応援プロジェクト主催の「夏休み子ども料理教室」が、ことしはオンラインでの開催となり、その動画が「弁当の日」公式YouTubeチャンネルで公開されている。

 フードコーディネーター・米粉専門教室「hiro-cafe」主宰の高橋ヒロさんが、「東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ」から、子どもも簡単に作れる米粉のレシピを3 点を紹介。メニューは、「ソーセージとコーンの米粉蒸しパン」「米粉のアメリカンドッグ」「米粉クレープ」で、各動画は5~8分程度。「弁当の日」応援プロジェクトのページでレシピも紹介しているので、気軽に動画を見てレシピを確認しながら、親子で料理に取り組めそうだ。

米粉のアメリカンドッグ
米粉のアメリカンドッグ

 料理が完成したら、公式アカウント(@bentounohi)をフォロー&リツイートして、「#弁当の日米粉」を付けて、作った料理や料理中の様子などの写真を投稿してみよう。抽選で5人に、高橋ヒロ先生の著書『

』や「クレハオリジナルギフトセット」、「信州ハム トマトリゾットの素・チーズリゾットの素」、「東京ガス オリジナルパッチョグッズ」、「エコバック」がプレゼントされる。応募締め切りは8月31日。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ