「海の季節」のはずの夏休み、今年はどうやって楽しむか悩みどころ。8月7日に、海底で熟成させた海底熟成酒、VOYAGE(Enjoy・静岡県西伊豆町)が発売されたから、海の香りがするグラスを傾けながら“おうちバー”も悪くない。
紫外線の届かない海底約15メートルの場所に沈め、半年間およそ15度~20度という一定の海水温の中で熟成させる海底熟成酒は、海中の微振動により、通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいになるという。
2019年12月中旬に日本酒やリキュール、シャンパン、コーヒー豆を海底に設置。2020年6月中旬に引き上げた。熟成前のお酒とVOYAGEを飲み比べたり、 VOYAGE 同士で味の違いを楽しんだり。波の音が聞こえてきそうな一献を。