くず餅×チーズ×味噌 船橋屋こよみから、濃厚かつ爽やかな夏の発酵スイーツ登場!

チーズくず餅プリン(甘夏)
チーズくず餅プリン(甘夏)

 今年もこの季節がやってきた。くず餅の船橋屋(東京)が、「チーズくず餅プリン」の販売を船橋屋こよみスタート。発酵させた小麦デンプンを混ぜ合わせてつくるくず餅プリンは、同店の看板商品だ。夏季限定で、その夏らしいバリエーションが楽しめる。

 450日発酵させた小麦デンプンを蒸して作り上げるくず餅は、独特の弾力と食感があり、和菓子で唯一の発酵食品だ。今回の限定商品は、くず餅プリンの生地にクリームチーズを入れ、さらに隠し味に味噌を使ってコクを出したもの。上の層は夏みかんのゼリー。濃厚かつ後味さっぱりの夏の味だ。税別436円。こちらは8月15日までの販売で、8月16日~9月30日はゼリーがグレープフルーツに切り替わる。

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