好きなものを好きなだけ、好きなペースで食べられるのが魅力のビュッフェだが、疫病対策でこのところ姿を消している。少しずつ活動を再開した先に見える楽しい旅で、やっぱりビュッフェを楽しみたい、という声に応え、星野リゾートは3密回避や衛生管理を徹底し、ビュッフェレストランを7月1日から復活させる。どんな対策かというと・・・?
まず、レストランを利用できるのは、検温済の宿泊者のみ。そしてビュッフェテーブル、トング、食事用のテーブル・椅子など、不特定多数の人が触れるものには、抗ウイルス・抗菌効果が期待できるという「メディカルナノコート」を塗布した。
さらに飛沫(ひまつ)感染対策を徹底するために、料理にはアクリル製のカバーを設置。料理を選ぶ際の密集・密接を避けるために、料理と料理の間隔を広く空けるなどの工夫もした。スタッフのマスク着用はもちろん、利用者全員が使える使い捨てのマスクと手袋も用意されている。
長期化する「with コロナ時代」。ビュッフェの姿も少しずつ変わっていくのかもしれない。