コーヒーのお供にも◎ フルーツコンフィのカップケーキ【おうちdeおやつ】

一口サイズで食べやすいカップケーキ
一口サイズで食べやすいカップケーキ

 ホールケーキやパウンドケーキを焼くと、何となく食べ過ぎる。一口サイズならコーヒーのお供に一つずつで罪悪感が少ない。そこで小さなカップケーキ。フルーツコンフィ(砂糖漬け)は好みのもので。今回はオレンジ、レモンなどのコンフィにレーズンをプラス。底面36ミリ、高さ27ミリの小さなグラシン紙のカップで30個できる。

【材料】

・バター 125g

・グラニュー糖 125g

・卵 3個

・薄力粉 160g

・ベーキングパウダー 大さじ1/2

・好みのフルーツコンフィ、レーズンなど合わせて200g

・(ラム酒)

【作り方】

① レーズンを使う場合は、先にラム酒にレーズンを漬けておく。

② 湯せんで溶かしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、卵を一つずつ割り入れて混ぜる。

③ ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって混ぜ、小さく切ったフルーツコンフィやレーズンを混ぜる。

④ カップの高さの6分目くらいまで③の生地を入れ、180℃のオーブンで12分焼いたら完成。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ