常備菜は、作り置きしておけば毎日ちょっとずつ、添え物にしたりサラダにのせたりと便利に使える。でも作り置きの作業そのものが疲れる、という人に、『料理の合間に5分で完成! 電子レンジでついでにつくりおき』(五十嵐ゆかり著、 KADOKAWA)が、5月27日に発売される。
電子レンジだから可能な、激ラク&時短のつくりおきおかずを151品収録している。火を使わないので、吹きこぼれや焦げ付きの心配がなく、材料を入れるだけだから手順を考える必要もない。下ごしらえは最短2分。ほかの料理の合間に同時進行できるというレシピ。管理栄養士ならではの、身体に優しくて食べ飽きない味付けが特徴だ。価格は税別1,200円。 Amazonで購入すると、特典として野菜たっぷりおかず特典PDFレシピデータがついてくる。