たまには塩味のお食事ケーキを作ってみよう! 【おうちdeランチ】

塩味ケーキ
塩味ケーキ

 いつもはスイーツのパウンドケーキを作っている型で、たまには塩味のお食事ケーキを作ってみよう。具材は好みでハムやオリーブ、パプリカなどいろいろ試せる。今回はズッキーニとクリームチーズで。サラダでも添えれば立派なランチになる。

【材料】

・ズッキーニ 1本

・クリームチーズ 130g

・オリーブオイル 50㎖

・塩、こしょう

・小麦粉 200g

・卵 3個

・牛乳 150㎖

・ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

① ボールで小麦粉とベーキングパウダー、卵を混ぜ、塩こしょうを振る。

② ①に温めた牛乳を加えて混ぜ、ダイス型に切ったズッキーニとチーズを加える。

③ パウンドケーキ型にバターを塗り、②を流し入れる。

④ 180℃のオーブンで45~50分焼いたら完成。

新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ