お酢でアイスが作れちゃう!? ミツカンおすすめ「驚きのレシピ」

img_212614_1

 暑くなってくると酢の物が食べたくなる。前菜やメインのさっぱりした味付けに重宝するお酢は、どの家庭にも常備されているだろう。このお酢で、アイスやチーズも作れちゃうって知ってた? Mizkan(愛知県半田市)は、社員がお薦めする「お酢を使った驚きのレシピ」をWEBサイトとTwitter公式アカウントで紹介している。

 例えば、お酢ドリンクと果物を合わせて冷凍庫で固めると、簡単に「フローズンビネガーアイスバー」が出来上がる。牛乳を加えればヨーグルト風味のアイスにも。家で手作りする場合は、好きな果物や食材をふんだんに使えるのがポイントだ。

img_212614_3

 「カッテージチーズ」も、牛乳とりんご酢で手軽に作れる。約30分の作業で、レンジを活用すれば火を使わずに済むので、子どもたちと一緒にトライするのもいいかも。カッテージチーズは、バナナなどの果物とジャムと一緒に食べてもおいしい。いろいろとアレンジしてみよう。

全国選抜小学生プログラミング大会
新型コロナ特集
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ