余ったバゲットがランチに変身! 残パン整理のスープ【おうちdeランチ】

残パン整理のスープ
残パン整理のスープ

 夕食にバゲットを買ってみたけど、余って固くなっちゃった、という時。そのまま乾燥させてパン粉にする、という手もあるが、残ったバゲットをちぎってスープの身にしてしまう、という方法もある。ランチならこれ一品で十分だ。

【材料】

・残りのバゲット

・オリーブオイル

・卵 1個

・ニンニク

・塩、こしょう

・香菜やパセリなど好みのハーブ

【作り方】

①鍋に水、オリーブオイル(2人分で大さじ1くらい)、ニンニク1かけをつぶしたもの、塩を入れて火にかけ、バゲットを適当な大きさにちぎって入れる。

②バゲットが十分柔らかくなったら、卵を溶いて加える。塩加減を調整、こしょうとハーブを加えて出来上がり。トッピングに好みのチーズを削ってもOK。

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