夕食にバゲットを買ってみたけど、余って固くなっちゃった、という時。そのまま乾燥させてパン粉にする、という手もあるが、残ったバゲットをちぎってスープの身にしてしまう、という方法もある。ランチならこれ一品で十分だ。
【材料】
・残りのバゲット
・オリーブオイル
・卵 1個
・ニンニク
・塩、こしょう
・香菜やパセリなど好みのハーブ
【作り方】
①鍋に水、オリーブオイル(2人分で大さじ1くらい)、ニンニク1かけをつぶしたもの、塩を入れて火にかけ、バゲットを適当な大きさにちぎって入れる。
②バゲットが十分柔らかくなったら、卵を溶いて加える。塩加減を調整、こしょうとハーブを加えて出来上がり。トッピングに好みのチーズを削ってもOK。