お菓子作りというと、きっちり量ってオーブンで焼いたりゼラチンで固めたり、時間と手間をかけるというイメージがあるが、夕食のデザートに、食事の支度と一緒にできてしまう“省力”レシピもある。ムースはムースでも、冷蔵庫に入れておく時間は考えなくて大丈夫。ゼラチン要らずだ。
【材料】
・マスカルポーネチーズ 250g
・卵 3個
・グラニュー糖 70g
・ラム酒 大さじ1
※トッピングにココアパウダーやレモンの皮のすりおろしを用意。
【作り方】
①卵を卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てておく。
②卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、マスカルポーネとラム酒を加えてよく混ぜる。
③泡立てた卵白を②に加え、ラムカンなど好みの器に分け入れる。ココアパウダーやレモンの皮のすりおろしなどをトッピングしたら完成。