料理の片手間で作れる! マスカルポーネのムース【おうち de おやつ】

マスカルポーネのムース

 お菓子作りというと、きっちり量ってオーブンで焼いたりゼラチンで固めたり、時間と手間をかけるというイメージがあるが、夕食のデザートに、食事の支度と一緒にできてしまう“省力”レシピもある。ムースはムースでも、冷蔵庫に入れておく時間は考えなくて大丈夫。ゼラチン要らずだ。

【材料】

・マスカルポーネチーズ 250g

・卵 3個

・グラニュー糖 70g

・ラム酒 大さじ1

※トッピングにココアパウダーやレモンの皮のすりおろしを用意。

【作り方】

①卵を卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり泡立てておく。

②卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、マスカルポーネとラム酒を加えてよく混ぜる。

③泡立てた卵白を②に加え、ラムカンなど好みの器に分け入れる。ココアパウダーやレモンの皮のすりおろしなどをトッピングしたら完成。

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