動き回れず“冒険”ができない。ならば食卓で冒険をしよう! 昆虫食の魅力を探究するANTCICADA(Join Earth・東京)が、オンラインショップで「おうちでコオロギラーメン」の販売を始めた。おうちご飯に飽きる頃、未知の食材を口にする冒険はいかが?
このコオロギラーメンは、赤坂サカスや慶應義塾大学の食堂、日比谷音楽祭、FOODEX JAPAN など各地のイベントで完売。フィンランドやエストニアなど海外でも人気だったとか。2種類のコオロギでとったスープはもちろん、「コオロギ醤油」を使ったタレに、特製の「コオロギ油」、さらには「コオロギ練り込み麺」と、コオロギの魅力を余すところなく楽しめる。
コオロギは、餌や育て方により風味が変わるそうで、コオロギ研究で最前線を走る徳島大学発のベンチャー企業などと連携し、おいしいコオロギを育てているという。コオロギラーメンは、安心安全な国産コオロギを1杯に100匹ほど贅沢に使用しているそうだ。価格は2人前2,200円(税込み)。