ケーキだけど砂糖不使用! ワインと合わせたくなる「甘くないチーズケーキ」

甘くないチーズケーキ
甘くないチーズケーキ

 甘さ控えめなスイーツはよく聞くけれど、甘くないスイーツってどう? 三ツ星シェフであるダニエル・マルタン氏が監修する「プレミアムご当地お取り寄せグルメ専門店 ブレジュ」は、砂糖不使用の「甘くないチーズケーキ」(税別1,800円)を発売した。文字通り甘みがないチーズケーキで、砂糖および甘味料は一切使っていない。ケーキだがワインと合うオードブルとして開発された新感覚のチーズケーキになっている。乳製品は全て北海道産。クリームチーズに長期熟成の芳醇な香りが際立つパルメザンチーズを多めに配合し、塩味とコクをプラスした。小麦粉も使っていないため、しっとりとしたなめらかな食感に。樽熟成のシャルドネとのペアリングがおすすめだ。好みでジャムやはちみつを合わせるとデザートにも。

 甘くない、チーズケーキはいかが?

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