暑い夏こそショウガで「温活」! 冷え性対策&スタミナ補給に

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 連日の暑さで夏バテ気味になっている人もいるだろう。そういう時こそしっかりと食べる必要があるが、食欲がイマイチ出ない・・・という人は生姜(しょうが)料理を試してみては? 暑いからといって冷房を多用したり冷たいものをたくさん飲んだりすると、かえって体を冷やす要因にも。夏の冷え性対策&スタミナ補給に、体を芯から温める生姜がオススメだ。 東京・吉祥寺の「生姜屋 黒兵衛」(パートナーズ・ダイニング/東京)は名前通り生姜料理の専門店。究極の生姜焼きともいえる「特製生姜ソース 京都ポークロースステーキ」(1人前税別1,580円)、「丹波黒鶏と九条葱(くじょうねぎ)の陶板焼き」(同)、なま生姜七味で食べる「牛リブロースの西京ステーキ」(同)は黒兵衛の3大名物。そのほか、かき氷では珍しい「生姜抹茶金時かき氷 ホワイトショコラ練乳」(同1,000円)や「生姜のアヒージョ」(同680円)、「生姜麻婆豆腐」(同)、「京水菜針生姜のハリハリ鍋」(1人前同1,480円)など、生姜を思う存分味わうことができる。お通しも、もちろん生姜を使った「生姜のヴィシソワーズ」。

 暑さとストレスで疲れた体を生姜が癒やしてくれそうだ~。

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