のり、食べてますか? 人気は焼きのり、味付けのり!

main 和食はあんまり食べない、という人でも、サラダのトッピングやおつまみでのりを食べるという人は少なくない。のりに関するアンケート調査(マイボイスコム・東京)によると、のりが好きな人は全体の9割弱。焼きのりや味付けのりが好きな人が多いようだ。 

 1254件の回答結果。のりが好きという人は年齢が高い層ほど多いようで、6070代では7割強だが、男性の10~30代では40%台に落ちる。焼きのりや味付けのりを食べる人が7~8割。韓国のりは若い女性に人気で、1020代の女性は6割強が食べている。 

 地域で見ると、北海道、東北、関東、北陸などの東日本では焼きのり、近畿、中国、四国、九州などの西日本では味付けのりが多い。のりの食べ方(複数回答)はやはり「ご飯と一緒に食べる」人が最も多く、85.1%。「おにぎりに巻く」が74.5%だ。塩おにぎりにパリっと焼きのり…食べたくなってきた。 

 


PR特別企画
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ